Бабаева запустила курс-сериал и вот что можно из него украсть

Рассказываю, почему сторителлинг — улучшатель курса и как, по моему мнению, его правильно готовить

Natalia Babaeva
9 min readJan 25, 2021

--

По ТРИЗу «идеальная система — та, которой нет, а функция выполняется». Мы захотели сделать курс, в котором не будет теоретической части, но в итоге люди будут знать теорию ;-)

Думали, как это сделать. Cмогли приблизиться только с помощью сторителлинга.

1. Почему сторителлинг

Идеальный курс должен начинаться с фразы: «Сделайте это».

Потом у вас должны спросить: «Какие проблемы вы видите в том, что сделали?». Дальше объяснить: «Такого рода проблемы решают так. Это основывается на теории, что …».

После вас должны попросить сделать это еще раз. И так по кругу до тех пор, пока вы не усвоите все, что нужно — и не сделаете это хорошо.

Так теория дается, но:

— во-первых очень компактно, между делом.

— во-вторых, такая теория завязана на эмоциях, как в жизни: «Я не смог. О, ужас!» → «Я нашел решение. Ааа, кайф!». Эмоции помогают запоминать, это доказано.

«Я не смог. О, ужас!» → «Я нашел решение. Ааа, кайф!»

Но, блин, есть одна проблема. Не всегда можно начать курс с фразы «Сделайте это». Например, если вас учат вести проекты, ждать результат первой итерации слишком долго. Так же и с обучением ченджу на нашем курса. Поэтому мы себе задали вопрос.

Если принцип «Сначала сделай» не применим, как еще можно подать теорию так же компактно и эмоционально?

2. Сопереживание

Мы заметили, что в кино мы сопереживаем герою и воспроизводим его эмоции. Так родилась гипотеза, что решить задачу ↑ нам поможет сторителлинг.

Происходить это будет по сценарию: человек видит проблему героя→ испытывает негативную эмоцию + возникает вопрос. Лунка для посадки нового знания будет выкопана и полита.

Ответ лучше приживется, если ему предшествую вопрос

Теперь можно давать ответ, человек усвоит урок — как если бы это случилось с ним. И получит подкрепление в виде счастливой развязки истории.

«О, ужас! → Ааа, кайф!». Этот цикл (или «арка» героя) должен произойти в каждой серии

За время сериала герой должен пройти большую арку и много маленьких — по одной в каждой серии. Сложность в том, чтобы придумать такой путь героя, в котором он последовательно допустит все нужные нам ошибки.

3. Арки героя

Знакомый режиссер Андрей Истратов подсказал мне важную деталь, которая из плоской истории сделает объемную. Нельзя поставить человека в «О, ужас!» и сразу спасать его с помощью нового знания. Надо чтобы первое решение было его собственным и привело героя в тупик.

Так слишком плоско:

«Я не смог. О, ужас!» → «Мы дали ему решение. Ааа, кайф!».

А вот так супер:

«Я не смог. О, ужас!» → «Ага. Я знаю решение!» → «Блин, не сработало. Я сдаюсь :-( » →

[Вот здесь человек в тупике, он готов перезаписать старые нейроны]

→ И только теперь мы даем ему настоящее решение и наступает полный: «Ааа, кайф!».

В большинстве курсов, основанных на сторителлинге, нет этого сложного витка. Очень зря — в них можно спрятать кучу дополнительных знаний. Показать, как делать не надо и что именно случится, если так сделаешь.

Честно говоря, те курсы-истории, что я видела, не заморачиваются даже на то, чтобы каждый кусочек знания отвечал на какую-то проблему героя.

Авторы обычно придумывают одну большую арку на весь курс. На пути героя возникают сложности. Но авторы жалеют его и выдают рецепты (= уроки) заранее, превентивно. Не успел герой задуматься «Хм. Как бы мне это сделать?» как получает ответ «Делай так». Это очень слабо работает.

Пока герой не окажется в настоящей жопе — у зрителя эмоции не включатся.

Давайте посмотрим на примере курса Яндекс.Практикума по интернет-маркетингу. В курсе много интересных находок и сделан он со вкусом. Но— как у большинства курсов со сторителлингом, история здесь — развлекательная пристройка к теории. Я называю это «эпизодический сторителлинг». Его признаки: теория отделима и работает сама по себе, а история формальна и не привязана к теории через связку «проблема-решение».

Вместо этого в курсе текут два параллельных потока, прерывая друг друга, — это история молодого интернет-маркетологоа и теория. Они отделены друг от друга — языком, подачей и даже чертой. Как на скриншоте.

Пример из курса Яндекс.Практикума

Наверняка в эпизодическом сторителлинге есть какой-то смысл. Но он не отрабатывает большинство своих возможностей.

Первая возможность, которую не отрабатывает эпизодический сторителлинг: эмоции не задействованы на полную. Как в примере выше.

Вторая возможность —экономия времени (не нужно рассказывать много контекстов для разных кейсов) и бесшовный опыт (ученику не нужно переключаться между контекстами кейсов). Когда курс строится вокруг одной истории, мы один раз погружаем человека в контекст, а дальше докидываем новые вводные отдельными штрихами. В эпизодическом сторителлинге мы в теоретической части опираемся на разные примеры и кейсы. Через каждый абзац закидываем пример из новой индустрии, человек вынужден пере-погружаться — он спотыкается и задает себе вопрос «Хочу ли я продолжать?».

Вспомните, каково это — с бухты барахты врубаться в новый контекст. Из 5-го урока курса Яндекс.Практикума

Третья возможность, которую не отрабатывает эпизодический сторителлинг: он не помогает фильтровать контент и сокращать курс за счет удаления менее важного.

Мой пример. Есть пара моделей, которые я хотела добавить в курс, потому что они свежие для меня и кажутся ценными. Но курс базовый, модели нет. Так вот — история мне просто не дала этого сделать! Зоя не могла совершить те ошибки, решением для которых являются сложные модели. А другого способа протащить их в курс, просто нет.

Воплощением фильтра стал этот обязательный слайд и слова, которые я всегда говорю за ним: «Это случается очень часто почти в каждой компании… (дальше что именно и как все страдают, подобно нашей героине)».

Если бы я рассказывала о редкой проблеме, звучало бы фальшиво

Почему нерелевантные знания из курса надо убирать? Потому что моя задача была дать максимум в единицу времени. Лишние факты и термины оттянут на себя внимание и создадут «шум».

Я попыталась продать вам неэпизодический сторителлинг. Теперь покажу в картинках, как мы работали над историей.

4. Шаблон серии

Создавать по одной серии в неделю мне помогал шаблон серии.

Дело было так: я два месяца работала над первой серией, потом вытащила из нее каркас и создала шаблонные слайды — ключевые для поворотов сюжета.

Шаблоны слайдов были сделаны после 1-го урока и постоянно дополнялись — в итоге их стало сорок три

Я распечатала ключевые слайды сюжета и повесила на стену.

Попробовала разложить по этой структуре остальные серии. Убедилась, что они разложились, когда получила такую карту всего сериала.

Благодаря этой карте я могла равномерно раскидать теорию по сюжету, избежать повторов. А еще я сделала процесс работы более предсказуемым: смогла создать календарь работы над каждой серией и вписать его в неделю.

Первая версия календаря, потом он менялся

Так время работы над серией постепенно удалось сократить с 2 месяцев (первая серия) — 1 недели (третья и последующие).

7. Персонажи

В нашей истории всего три постоянных персонажа: Зоя, Адам и Волшебный помощник.

За визуальную основу мы взяли стилистику комикса. Идея курса-комикса так воодушевляла, что был риск бесконечно рисовать слайды-картинки. Надо было придумать жесткие ограничители.

Я попросила дизайнера нарисовать пять эмоций главной героини — Зои. Для референса скинула стикеры с Принцессой Бубльгум. Она стала прототипом Зои еще на этапе промостраницы.

Скриншоты прототипа нашего лендоса

Наша Зоя нам понравилась даже больше. Вот все пять иллюстраций.

Зоя воодушевлена. Зоя не доверяет. Зоя сомневается, что выбрать. Зоя, расстроена. Зоя счастлива

Думала, что потом упрусь, пяти эмоций станет мало и я попрошу еще. Но больше не понадобилось ;-)

Оказалось, на пяти эмоциях героя можно рассказать почти любую историю ;-)

Дизайнер тянул с иллюстрацией Волшебного помощника — персонажа, который подсказывает героине ключевые идеи. Мы не стали ждать дизайнера и взяли эту гифку.

Получилось даже волшебнее

Кроме Зои у нас был только один нарисованный персонаж — ее друг Адам. Это разработчик-всезнайка, который подсвечивает Зое проблемы, которые она сама не видит и подсказывает ей что-то по мелочи.

Прототипом Адам стал… Адам — из сериала «Адам портит все».

Адам в документальном сериале подвергает все сомнению

Любопытное. Мы задумывали этого персонажа, чтобы кто-то сомневался в верности каждого урока. Из андрагогики мы знаем, как важно вытаскивать все сомнения учащихся. Если этого не сделать, нейронные связи не перезапишутся. Так как курс в записи и мы не слышим сомнения учащихся, озвучивать их должен один из персонажей.

В процессе мы решили, что Зоя сама будет во всем сомневаться, и Адам оказался не нужным. А раз мы уже нарисовали персонажа, решили его использовать его как союзника.

Создание курса-сериала — большая творческая задача и может расползтись до бесконечности. Поэтому создавая курс-сериал…

Ищите, что можно превратить в конвейер, а что ограничить до минимума — и сделайте это как можно раньше.

Такой подход снизит риски — и, как ни странно — только освободит простор для творчества.

8. Муки творчества

Процесс создания курса-сериала сложнее, чем у любого из форматов «россыпь знаний». Все знания надо нанизать на одну историю, а не просто сложить в одну кучку в более-менее логичном порядке.

Самый сложный момент создания — когда у вас с одной стороны лежит все, что вы хотите сказать, а с другой структура серии. Вы сидите и не знаете, как их сметчить.

Я верю, что результат стоит дополнительных усилий и вот что может помочь.

  1. Автору курса должно быть интересно работать над историей, поварить это творческое варево. Профессия сценариста должна казаться ему интересной.
  2. Жесткие дедлайны помогут, но у первых пары серий они должны быть щадящими. Для первой серии лучше заложить несколько полноценных итераций. Сразу вряд ли получится. Потом обкатается.
  3. Внутри творческой части процесса можно придумать дополнительные фреймворки. К седьмой серии курса я придумала такой фреймворк. 1) Спрашиваю себя «Какой главный урок я хочу дать на тему серии?» 2) Спрашиваю себя «А иначе что?» (С какой ситуацией столкнется человек, не зная этого урока?) 3) Именно эта ситуация (2) должна случиться с героем в этой серии, а мы дадим ему знания (1). Этот фреймворк не создаст крутой правдоподобный сценарий на одной логике и без творчества, но сильно поможет выйти из ступора.
  4. Помогает списывать ситуации из жизни и показывать сырую версию сценария человеку, который не будет критиковать ради критики, но поможет подсветить непонятное в сценарии.

Итого

Вот что я узнала про сторителлинг, делая этот курс.

  1. Если принцип «Сначала сделай» не применим, сторителлинг может помочь приблизиться к его эффекту и подать теорию компактно и эмоционально.
  2. За время сериала герой должен пройти большую арку и много маленьких — по одной в каждой серии.
  3. Нужно спроектировать такой путь героя, в котором он последовательно допустит все нужные нам ошибки, выберет неправильные очевидные варианты и попадет в тупики. А мы дадим ему такие знания, которые его спасут.
  4. Эпизодический сторителлинг (когда история не привязана к теории через связку «проблема-решение») использует не все преимущества сторителлинга — не подключает эмоции, не экономит время за счет предоставления одного контекста для всех примеров и не помогает отфильтровать самый важный контент.
  5. Удобно использовать общую структуру для всех уроков: проблема → выбор → тупик → у всех так → главный урок → сомнения → разрешение проблемы.
  6. Ограничьте число персонажей и представления их эмоций до минимального, чтобы не превратить образовательный проект в творческий.
  7. Добавьте персонажа, несущего знания (у нас — Волшебный помощник), чтобы каждый раз не придумывать, как герой найдет верное решение.
  8. Озвучивайте частые сомнения и отрабатывайте их, так информация усвоится лучше.
  9. Ищите, что можно превратить в конвейер, а что ограничить до минимума — и сделайте это как можно раньше.
  10. Знайте, что творческих мук вам не избежать, но это того стоит.

Если собираетесь муть подобное — знайте, это чендж-проект. Приходите в Школу ченджеров, чтобы научиться управлять неуправляемым. Завтра стартует второй поток курса Change Basics.

Если интересно, что у нас получилось, посмотрите первый урок курса (16 минут) — он открыт для всех.

Я Наташа Бабаева — работаю на себя, развиваю Школу ченджеров, создаю контентные проекты, например Дао лидера. Работала директором по развитию издательства МИФ (it, e-com, контент, маркетинг), до этого в Яндексе. Училась на маркетолога в Беркли.

Курс-сериал Change Basics — просто лучшее, что я пока сделала в жизни. Рассылка Бабаева копает инновации — подробно и понятно об инновационном мышлении.

--

--

Natalia Babaeva

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger