Как подготовить малыша к «зефирному тесту»?

Я мама, поэтому с опаской задумывалась о результатах «зефирного теста». В нем 4-х летние детки, которые выбирали съесть одну зефирку сейчас, вместо того чтобы подождать и съесть много потом, к 20-ти годам оказались среди неудачников — без образования и на низкооплачиваемой работе. А те, кто выбирал подождать, добились в жизни большего. У любого родителя возникает вопрос — как воспитать ребенка так, чтобы он с детства выбирал «зефир потом»? Мы с мужем нашли ответ.

Natalia Babaeva
5 min readOct 11, 2015

Все началось с того, что мы никак не могли приучить сына чистить зубы без слез. Тогда мы повесили на дверь в ванной такой листик.

Мы объяснили сыну, что он может закрашивать одно солнце за утреннюю чистку зубов и одну луну — за вечернюю.

Сначала мы мотивировали его покупкой копеечной машинки в выходные, если он не пропустит ни одного закрашивания. Мы сразу почувствовали, что нашим мучениям пришел конец. По какой-то причине аргумент «Беги скорей чистить зубы, а то луна останется незакрашеной» работал лучше, чем «Чисть зубы, чтобы не ходить к зубному врачу».

Ярослав быстро перестал плакать, что надо чистить зубы, но стал реветь, что до машинки «дойго» ждать. «Мама, когда будет машинка?» — «Через 2 дня» — «Дойго-о-о!» — и в слезы.

Потом он стал выдерживать неделю, но не больше. Бонусом стало то, что он понял, что такое «неделя», и кажется, даже что такое «будущее». Ему тогда было около 3-х лет, он был обычным малышом, который думает только про «сейчас».

Мы до сих пор иногда возвращаемся к солнышкам, чтобы не забывать про чистку зубов.

Как-то раз мы поехали в гости с ночевкой и забыли зубные щетки дома. Он горько плакал, что не сможет закрасить сегодняшнюю луну. А мы с мужем удивились — раньше он плакал, что надо чистить зубы, а теперь — что не надо ;-)

Однажды листик закончился и мы не распечатали новый. Привычка чистить зубы осталась.

Закрашивая солнышки, Ярик научился чистить зубы — но для нас с мужем главное открытие было не в зубах. Мы увидели силу раскрасок, которые мы позже назвали «достигаторами». Силу визуализации маленьких достижений ребенка. Мы знали, что рано или поздно этот инструмент нам еще пригодится.

Звездочки

Как и все родители, мы считали Ярика маленьким гением (вы бы видели, какие штуки из Лего он собирал в 4 года!). Но когда сыну исполнилось 6 лет и пора было готовить его к школе, то большинство стандартных подготовительных активностей он упорно избегал — чтение, вырежи-склей, закорючки для письма, раскрашивание и даже рисование. С этим надо было что-то делать. Тогда муж сел и нарисовал «Звездочки».

У звездочки 5 лучей. Каждый лучик можно закрасить за отдельную активность — рисование, прописи, чтение, поделки, чистка зубов. Одну звездочку нужно закрасить за один день. Сверху призы. Они же торчат за звездочками, до которых надо добраться, чтобы их получить.

Звездочки сделали свое дело и на этот раз. И не только для нашего сына. Друзья Ярика, оказываясь у нас дома, спрашивали, что это висит у нас на стене, и подхватывали идею.

Достигаторы дома у друзей Ярика — братьев Тимура и Артура.

Мы постоянно редактировали задания и правила игры. Иногда бросали, но потом снова возвращались к достигаторам, так как не могли найти лучшего способа мотивировать ребенка. Иногда приходилось напоминать и настаивать — было непросто. Но я не представляю, во сколько раз меньше ребенок бы прочитал, прорешал, прописал, проделал другие нелюбимые занятия, если бы не нужно было «закрасить лучик».

И все же мы недооценивали этот инструмент. Только когда Ярику исполнилось 7 лет мы поняли, в чем настоящая сила достигатора. Оказалось, что это еще и тренажер терпения.

Добираясь до приза, ребенок принимает решение — получить его или продолжать закрашивать звездочки дальше ради более крутого приза. Сначала Ярослав все время выбирал самый простой ближайший приз. Он даже не мечтал о большем — знал, что у него не хватит терпения. Постепенно он стал пробираться дальше — до второго, а потом трерьего приза. Бывало они с мужем ехали покупать Лего, но приезжали с пустыми руками. Ярослав, повертев конструктор в руках, решал потерпеть до следующего. Этот Ярослав был так не похоже на нетерпеливого ребенка, каким он был год назад.

Однажды мы стояли в пробке и Ярослав спросил.

«Папа, а настоящая машина это дорого?»

«Ууу, да! Это примерно пять тысяч звездочек.»

«Это сколько времени надо их собирать?»

«Примерно 13 лет.»

«Я согласен.»

«На что?»

«Буду собирать звездочки. Когда мне исполнится 20, ты купишь мне машину.»

В этот момент мы с мужем поняли, что нужно рассказывать о достигаторах другим родителям, которые, как и мы:

— испытывают трудности с тем, как приучить ребенка к важным нелюбимым делам,

— хотят воспитать детей, способных отказываться от маленького преимущества сегодня ради большого — завтра.

Мы не педагоги и не знаем, поможет ли эта система всем, как она помогла нашему ребенку. Но мы верим, что визуализация достижений ребенка — это гибкий и очень могучий инструмент. Если родители проявят настойчивость и фантазию, то достигаторы помогут им воспитать детей, которые не переоценивают сегодняшний зефир.

P.S. Сейчас мы с Виталиком готовим книжку, в которой будут листы с достигаторами, эта история и лайфхаки по нашим ошибкам.

UPD У этой истории появилось продолжение. Пост о том, как мы с мужем использовали достигаторы.

→ Как следить за Бабаевой и Школой ченджеров

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

--

--

Natalia Babaeva

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger