Как объяснить дедушке эджайл и скрам за 5 минут без картинок. И самому лучше понять

Пост об интуитивности эджайла

Natalia Babaeva
6 min readAug 18, 2017

--

Когда что-то нельзя объяснить просто, начинаешь подозревать неладное. Особенно, если твой мозг устроен, как мой — чтобы правда понять устройство велосипеда, мне нужно велосипед переизобрести.

В эджайле, если у меня возникал бытовой вопрос и приходило решение, то каждый раз я себе говорила (а если не я, то команда):

«Стоп, Наташа! Не надо думать.

Ты всего лишь прочитала три книги на эту тему, послушала пару двухдневных семинаров, прошла эджайл-кемп, посмотрела несколько видео и провела несколько стратсессий с эджайл-коучами. Ну и пару лет поварилась в скрам-процессе (в «недо»! недо-скрам-процессе!).

Очевидно же, Наташа, что — ха-ха — да ты что ты можешь понимать. Не смей искать ответ на свой вопрос. Записывай и жди консультации с эджайл-коучем.»

Ох, как мне не нравится, когда нельзя думать. Принцип «су-ха-ри» тебе негласно запрещают включать здравый смысл. Прямо как в советской школе — думалка не нужна, учи. Как-то это подозрительно, нет?

Фото про подозрительность. Источник.

Присоединиться к лагерю эджайл-ненавистников — не мой вариант. Все внутри меня принимает принципы эджайла. Я чендж-человек и без гибкости никак.

Я решила, что позволю себе такую наглость, как написать пост о том, что эджайл и скрам — довольно интуитивные штуки, которые важно вовремя включать. И вовремя выключать. Once again:

И вовремя выключать.

Итак, зовите дедушку и поехали.

Объясняем дедушке эджайл

— Дедушка, представь. Ты молод, только женился. Кто-то приютил вас с женой на лето. Но скоро зима, надо успеть построить дом. Что бы ты делал?

— Построил бы маленький дом, но с хорошим фундаментом, лишь бы въехать до зимы. Накрыл бы крышу простенько, чтобы перезимовать.

— А потом?

— На следующее лето пристройку сделал бы, крышу хорошо положил бы. На третий год — построил бы веранду. На четвертый может и второй этаж. Решили бы с женой, что сначала, что потом.

— Молодец, дедушка. Теперь запоминай:

Дом мы будем называть «продукт». Да-да, не смейся.

Твой домик «лишь бы въехать» — это MVP. То есть минимальный жизнеспособный продукт.

Дом с пристройкой, дом с верандой — это инкременты.

Ты — продакт оунер, отвечаешь за то, каким именно будет дом.

Жена — стейкхолдер, ее мнение важно, ей в доме жить.

Список из пристройки, веранды, второго этажа, хорошей крыши и что вы еще захотите — это беклог.

Когда вы с женой сидите и решаете, что делать, вы делаете беклог груминг.

— Теперь расскажи, дедуля, как бы ты дом строил.

— Ну я плохой строитель, зато хороший наладчик, поэтому остался бы работать на заводе. Строить дом я бы позвал брата и дядю Вову. Брат рукастый, сосед умный — нарисует, рассчитает. Оба работяги. А соседку попросил бы их кормить три раза в день. И мирить, если поругаются.

— Отлично, пиши:

Твой брат и дядя Вова — команда разработчиков дома.

Их сила в том, что они могут друг друга заменять. То есть они — ти-шейпт-пипл (T-shaped people) — что-то умеют хорошо, но в остальном готовы друг другу помогать.

Соседка у вас была бы скрам-мастер. Ее задача — поддерживать боевой дух команды.

— А как бы ты следил, чтобы они делали все правильно? И чтобы у них были стройматериалы?

— Я бы в начале недели обсуждал, что закупить на неделю-две. По утрам, перед выходом на работу, пил бы с ними у соседки кофе с бутербродами. Смотрел бы, что сделали и что будут делать. Иногда мы бы, наверное, напивались и каждый бы говорил, что другие работают хуже, чем он. Но потом бы мирились.

— Так вот, дедуля:

Разговор в начале недели — это планинг.

Ваш утренний кофе — это стендап.

Напиться и поругаться значит провести ретроспективу.

— Дедушка, а как же жена? Ей же тоже интересно было бы, наверное, участвовать в строительстве дома.

— Я бы жену раз в пару недель привозил. Вдруг правда что-то не так.

— Cмотри, что получается.

Двухнедельные промежутки между приездами жены — это длина вашего спринта.

Когда жена приезжает — это показы. Лучше планировать спринт так, чтобы каждый раз было что ей показать.

Новоселье — запуск.

— Так вот, дедушка. Только что ты переизобрел эджайл и большую часть скрама. Когда нужно сделать быстро и дешево, люди интуитивно изобретают что-то гибкое. Это было уже много раз в истории.

Историческая справка для дедушки

Во времена колонизации Америки переселенцы отправлялись на запад, далеко от цивилизации. Они были ограничены в материалах и времени — надо было успеть до зимы. В первый год они строили себе маленькое жилище из дерна — слоя почвы с корнями растений—с печкой из камней и грязи. Это был их минимальных продукт (MVP). На второй год они сооружали себе домик из едва отесанных бревен (вторая версия продукта). И только с третьего года обычно начинали строительство капитального дома.

1883 год, штат Небраска. Типичный для пионеров дом из дерна, бык вместо собаки. Источник фото.

У жителей фавел в Латинской Америке времени побольше, зимы нет. Зато они крайне ограничены в деньгах. Они строят свою комнату из больших кирпичей, тоже по эджайлу. На сколько хватит тех кирпичей, что хозяева могут купить, — столько стен и ставят. Потом достраивают, ставят окна, накрывают крышу и иногда даже штукатурят и красят. Когда семья растет, пристраивают следующую комнату.

Фавелы как иллюстрация интуитивности эджайла. Источник фото.

— Дедушка, когда у программистов стало мало времени и денег, они тоже пришли к гибкости и назвали ее эджайлом (agile—гибкий, гуттаперчевый).

Эджайл — это вынужденная гибкость. Это готовность пожить сначала в маленьком доме, часто встречаться с командой, работать с теми, кто умеет несколько вещей, и вносить изменения по ходу проекта.

Скрам — это набор взаимодействий, процедур и ролей, необходимых для гибкости.

Нужен — не нужен…

— Дедушка, а что было бы, если бы у тебя было достаточно денег и времени на строительство сразу большого дома?

— Зачем мне тогда так напрягаться. Я нанял бы строительную компанию и заказал бы дом «под ключ». Мы разработали бы проект, подписали бы договор. Я бы приехал несколько раз за стройку, посмотреть как дела, но больше из любопытства, потому что строили бы мы точно по проекту.

— Но ведь строить сразу большой дом — это дольше. Тогда ты не смог бы заехать в сентябре!

— Ну я бы лучше подождал полгода, зато сразу въехал бы в двухэтажный дом. В конечном счете я бы еще и сэкономил. Не тратился бы на плохую крышу, а сразу сделал бы хорошую.

— А что если бы ты был не уверен, хочешь ты жить в доме, а не в квартире?

— Тогда, наверное, я построил бы сначала маленький дом. Не хочу долго ждать и тратить деньги на то, что может не пригодиться.

Занавес.

Источник.

Выводы для внука

Дедушка-то все понял. А вот внук?

1.Принципы эджайла интуитивны. Если ресурсы ограничены, все мы становимся более гибкими. Нет денег или времени—нам нужно стать эджайл. Я бы добавила к эджайл-манифесту один пункт: «Здравый смысл важнее всего, включая эджайл».

2. Если мы не знаем, нужен ли нам продукт или какой он должен быть, лучше строить его по принципам эджайла. Даже если есть ресурсы. Экспериментальному проекту нужен эджайл-подход.

3. Если ресурс есть и мы знаем, что продукт нам нужен и знаем в каком виде — забываем про MVP и эджайл и просто строим. Рецепт — хороший проектный менеджмент. В этой ситуации на эджайл-подходе мы будем переплачивать, а не экономить — не сможем оптимизировать сроки (будем строить 3 года вместо 6 месяцев) и расходы по проекту (заплатим за две крыши вместо одной).

P.S. У истории про любопытного дедушку появилось продолжение: Как объяснить дедушке веб-аналитику за 5 минут с картинками.

→ Как следить за Бабаевой и Школой ченджеров

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Запустила Change Basics, курс-сериал о пути неинноватора в инновациях.

--

--

Natalia Babaeva

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger