Как я поняла, чем хочу заниматься

Рассказываю, как разобралась, что я хочу делать, и офигела, как я не видела этого раньше

1. Интерес как компас

Я бы не отправляла человеку ангелов во сне с подсказкой: «Поступай на дизайнера, сын мой». Потому что это слишком директивно и палевно.

2. Растить чужих детей

Игнорируя сигналы интереса, мы растим чужих детей, пока другие растят наших.

А, вспомнила, это был отрывок из фильма «Париж, я люблю тебя»

3. Тупик икигая

После переезда в Ереван, мне надо было понять, что делать дальше — выходить в найм, партнериться с кем-то по совместным проектам или запускать новые свои, но тогда какие: вокруг творческих порывов или с намерение построить бизнес.

4. Мечтацентричность

Сначала я решила так: что главный круг для меня интерес (Love), с него надо начинать. А те идеи, которые пройдут через этот фильтр — из них уже надо выбирать, что нужнее миру и так далее.

5. Ощущение «на месте»

В моем списке есть прекраснейшие, важные дела. Когда кто-то другой делает это, я говорю: «Вау, как круто, что ты этим занимаешься! Как бы я жила без этого продукта!» — и это искренне. Но сама делать это не могу. Не могу и все.

6. Ощущение «своего пути»

Полезно знать, что не надо делать. Но еще надо как-то выяснить, что мне действительно интересно делать.

7. Что мне интересно

На этот раз мозгу не удалось запикать подсознание. И я расслышала, куда показывает компас моего интереса. Но не через целое, а через его части.

  1. Замечать зоны неугасающего любопытства. Я вновь и вновь сталкиваюсь с темой, вопросом, тупиком — и каждый раз сердце начинает биться так же быстро, как и в первый раз. Интерес не ослабевает. Жутко хочется занырнуть в тему сразу, но не всегда возможно, потому что обычно напарываюсь на нее в середине другого действия. При этом испытываю щемящую жалость, что прям щас не могу занырнуть. Как будто, подлетая к городу у моря, смотрю из окна самолета, но не могу же спрыгнуть в море.
  2. Собирать вопросы и нестыковки. Когда я уже начала заходить в море, то есть интересную тему и делаю первые шаги. Из меня сыпятся вопросы и нестыковки с текущей моей картиной мира. Здесь мозгу больно и приятно одновременно, потому что — говорят, строить новые синопсы это пипец энергозатратно. На этом этапе я больше собираю сомнения. Они создают ощущение еще более жгучего любопытства, которое засасывает как пылесос.
  3. Закрывать вопросы ответами. Потом я постепенно слышу/читаю ответы, или сама к ним прихожу. И вот здесь кайф, когда я чувствую: «Ах, вот оно что! Это оно. Все сложилось, значит это правда. Теперь все четко». Это этап прямо с кучей дофаминов. На нем тоже есть мучительное — страшно забыть. Боишься, что неокрепшее новое знание развалится. В этом помогает следующий этап.
  4. Строить новую интеллектуальную конструкцию. Обычно я говорю, что я не строитель, а художник, имея в виду, что мне не в кайф строить бизнес, отдел или продукт. На самом деле, я еще какой строитель! Только в другом смысле — я строитель интеллектуальных конструкций. Вопросы и ответы — вот мой строительный материал, я их метчу сначала парами, как кубики лего: «щелк, щелк». А потом собираю из них большую единую фиговину. Это уже не россыпь пар «вопрос-ответ», а целостная интеллектуальная конструкция. Ее легко передать другим в голову, потому что это единое целое — надо не много разного запомнить, а одно большое.

8. Валидация

Попробую завалидировать, ту ли штуку я накопала или это выдумка.

--

--

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store