Image for post
Image for post
Фото Стива Маккарри

Когда все ок, только взгляд потух

Продолжаем изобретать Школу ченджеров

Как-то прочитала, что эмигрантку из Афганистана со знаменитой обложки National Geographic нашли спустя десятки лет. У женщины была сложная жизнь, в целом сейчас все неплохо, «только взгляд потух».

Image for post
Image for post
«Как будто вся радость в мире исчезла» — Гарри Поттер и Орден Феникса

Мы хотим, чтобы созданные менять — меняли.

Когда ченджеры не меняют, они тухнут (вместе с глазами), а мы так не хотим. Получается, наша метрика успеха — процент людей с горящими глазами. Не измеримая, ну и ладно.

Задача про выбор сегмента

На Первом и Втором курсе ШЧ аудитория была очень разнородна.

«Сделай и посмотри, кто купит» — частный случай ченджерского принципа «Начинай до того, как готов».

Кто покупал ШЧ? Мы сегментировали так и сяк, в итоге остановились на четырех сегментах:

  1. Зеленые ченджеры в чендже. Они уже плавают в воде перемен, но страдают от хаоса и непонимания правил игры и не ориентируются на карте ченджерских навыков и инструментов.
  2. Продвинутые ченджеры давно в чендже. Некоторые вещи они могли бы рассказать лучше меня. Они приходят обменяться опытом, найти и восполнить отдельные пробелы.
  3. Руководители и HR-ы приходили к нам разобраться в модели «чендж-ран», чтобы лучше нанимать, мотивировать, ставить задачи и системнее ченджить.

У нас учился режиссер-документалист Андрей Истратов. После многих лет создания документальных программ «Легенды мирового кино» на канале «Культура», Андрей с головой погрузился в перемены — создал онлайн Школу умного кино. Андрею вдохновился ШЧ, но ему было сложно понимать лекции, потому что большинство наших примеров были из мира стартапов.

Мы будем целиться на этот сегмент, когда другие темы Школы я научусь рассказывать так же понятно, как про то «Как объяснить дедушке эджайл».

Практика

Я верю в обучение через руки:

Сделал—получил фидбек— сделал лучше—получил фидбек—сделал еще лучше—научился.

Раньше мы не могли себе такого позволить, потому что только часть аудитории была готова делать. К тому же мы не успевали — нужно было готовиться к лекциям, ланчтаймам, факультативам. Теперь у нас есть записи лекций приемлемого качества со Второго курса ШЧ. Поэтому все онлайн-вебинары мы будем практиковать.

Лекции

Про лекции я подробно рассказывать не буду. Во-первых, детали есть на странице Третьего курса. Во-вторых, мы слепили бодрый трейлер на пару минут, посмотрите:

Фух, горят

После того, как вышел этот видеотрейлер, мне написал Леша Стаценко, друг и большой ченджер. Леша конструирует и испытывает первый в России реактивный ранец (читайте фейсбук Леши).

Image for post
Image for post
Леша что-то мастерит
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Событие на Таймпаде

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store