Фото Стива Маккарри

Когда все ок, только взгляд потух

Продолжаем изобретать Школу ченджеров

Как-то прочитала, что эмигрантку из Афганистана со знаменитой обложки National Geographic нашли спустя десятки лет. У женщины была сложная жизнь, в целом сейчас все неплохо, «только взгляд потух».

Ужасно, когда про тебя говорят, что взгляд потух. Потому что это не только про глаза. Это про тебя. Ты потух.

Я после этой истории, проходя мимо зеркала, стала присматриваться к своим глазам — вдруг потухли? Потому что помнила моменты, когда чувствовала, как тухну я.

Ощущения в моменте потухания, как от встречи с дементором. Ни с чем не перепутаешь.

«Как будто вся радость в мире исчезла» — Гарри Поттер и Орден Феникса

Например, когда не было возможности создавать. Когда было чувство, что в идеальной моей работе не должно быть меня. Когда мое ченджерское нутро не находило пищи и загибалось.

Хорошие компании ищут свой WHY (зачем они делают то, что делают), кажется, мы подбираемся к своему.

Мы хотим, чтобы созданные менять — меняли.

Когда ченджеры не меняют, они тухнут (вместе с глазами), а мы так не хотим. Получается, наша метрика успеха — процент людей с горящими глазами. Не измеримая, ну и ладно.

Зато эта простая мысль помогла нам решить практическую задачку про формат и целевую аудиторию Третьего курса Школы ченджеров.

Задача про выбор сегмента

На Первом и Втором курсе ШЧ аудитория была очень разнородна.

Это ок для начала проекта, первые последователи купят и расскажут тебе, почему они это сделали.

«Сделай и посмотри, кто купит» — частный случай ченджерского принципа «Начинай до того, как готов».

Кто покупал ШЧ? Мы сегментировали так и сяк, в итоге остановились на четырех сегментах:

  1. Ченджеры в ране. Они только что узнали в себе ченджера, в их работе все еще много рутины. Эти ребята из самых разных сфер деятельности и часто далеки от IT.
  2. Зеленые ченджеры в чендже. Они уже плавают в воде перемен, но страдают от хаоса и непонимания правил игры и не ориентируются на карте ченджерских навыков и инструментов.
  3. Продвинутые ченджеры давно в чендже. Некоторые вещи они могли бы рассказать лучше меня. Они приходят обменяться опытом, найти и восполнить отдельные пробелы.
  4. Руководители и HR-ы приходили к нам разобраться в модели «чендж-ран», чтобы лучше нанимать, мотивировать, ставить задачи и системнее ченджить.

Пришла пора нам выбирать сегмент для Третьего курса. Вот как мы рассуждали.

Продвинутые ченджеры проживут и без нас.

С точки зрения потухших глаз им ничего не грозит. Для них хочется сделать более глубокий продукт, а для этого нам надо учиться самим, систематизировать точнее и партнериться с теми, кто копает в глубь отдельных тем.

Руководителям и HR-ам достаточно записей лекций Второго курса.

С одной стороны, сегмент важен для сохранения огня в глазах. Для них можно сделать прицельный продукт, но он будет не сильно отличаться и от записей Второго курса, которые они могут купить хоть сегодня (написав Марьяне), и этим решить свою задачу.

Ченеджерам в ране надо объяснять проще, чем мы умеем.

Ченеджеры в ране — первые в зоне риска по потухшим глазам. Им важно сделать переход в чендж. Но есть проблема — мы сами еще не научились говорить на настолько простом языке, который с полпинка понимал бы человек из первого сегмента.

У нас учился режиссер-документалист Андрей Истратов. После многих лет создания документальных программ «Легенды мирового кино» на канале «Культура», Андрей с головой погрузился в перемены — создал онлайн Школу умного кино. Андрею вдохновился ШЧ, но ему было сложно понимать лекции, потому что большинство наших примеров были из мира стартапов.

Мы будем целиться на этот сегмент, когда другие темы Школы я научусь рассказывать так же понятно, как про то «Как объяснить дедушке эджайл».

Для третьего курса мы выбрали сегмент «зеленых ченджеров».

Они тоже в зоне риска по огню в глазах, потому что могут не закрепиться — вовремя не набрать скиллы и уверенность в чендже, не разобраться в бизнесе, притаскивать не те идеи, потеряться в хаосе, не суметь оценить свою работу.

Подробнее о проблемах, которые я испытывала, когда была зеленым ченджером, в этом посте.

Но еще — представители этого сегмента больше готовы к нашему контенту. То, о чем мы рассказываем, болит у них прямо сейчас. С ними можно отрабатывать конкретные приемы, они могут задавать вопросы из практики, брать и делать на следующий день.

Практика

Я верю в обучение через руки:

Сделал—получил фидбек— сделал лучше—получил фидбек—сделал еще лучше—научился.

Раньше мы не могли себе такого позволить, потому что только часть аудитории была готова делать. К тому же мы не успевали — нужно было готовиться к лекциям, ланчтаймам, факультативам. Теперь у нас есть записи лекций приемлемого качества со Второго курса ШЧ. Поэтому все онлайн-вебинары мы будем практиковать.

— Проведем правильный брейн-шторм на кейсе реального клиента. Выведем правила шторминга. Сформулируем в виде User Story, декомпозируем, оценим и приоритезируем парой способов. Презентуем заказчику.

— Найдем, что чендж, а что ран в работе каждого. Определим масштаб, этап, проблемы этапа. Найдем инструменты, испробуем.

— Разместим инициативы по кривой Мура, посмотрим, где пусто, а где густо. Соберем портфель инициатив с разной степенью риска, научимся их управлять.

— Прокрутим колесо PDCA, посмотрим что какие инструменты стоят за каждой буквой аббревиатуры — воспользуемся шаблонами табличек и презентаций.

Что именно из этого списка мы будем делать, а что к добавим— зависит от запроса студентов. Соберем идеи, проголосуем точками.

Лекции

Про лекции я подробно рассказывать не буду. Во-первых, детали есть на странице Третьего курса. Во-вторых, мы слепили бодрый трейлер на пару минут, посмотрите:

Главное преимущество курса в записи — его можно посмотреть в 1,5 раза быстрее и сэкономить 7 часов жизни.

Фух, горят

После того, как вышел этот видеотрейлер, мне написал Леша Стаценко, друг и большой ченджер. Леша конструирует и испытывает первый в России реактивный ранец (читайте фейсбук Леши).

Леша что-то мастерит

Вот что он написал.

Фух, все-таки горят :-)

Если вы хотите поддерживать огонь в глазах с нами, присоединяйтесь к Третьему курсу Школы ченджеров! Стартуем 1 апреля. Подробности, билеты и контакты →

Событие на Таймпаде

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store