Кто со мной в Школу ченджеров?

У меня есть мечта. Чтобы была в России Школа ченджеров и помогала компаниям идти вперед — системно и эволюционно.

Natalia Babaeva
6 min readNov 23, 2017

--

В 90-ые учительница географии советовала нам получить три образования: профессиональное, экономическое и юридическое. Последние два— чтобы не дать себя обманывать.

Я думаю, что сегодня у каждого из нас должно быть два набора скиллов: профессиональные и ченджерские. Последние чтобы не тормозить развитие компании, в которой работаем.

«Скорость системы равна скорости самого медленного из ее элементов».

— Теория ограничений

Кто такие ченджеры

Ченджеры — это люди, в работе которых больше задач change, чем run.

Аналитики Gartner предложили разделить функции бизнеса на run и change.

Слайд из презентации Gartner

Что такое run и change

«В организации люди занимаются либо business run, либо business change. Первое — это поддержание текущего бизнеса, который дает копеечку. Коровка должна быть ухожена, накормлена, почищена и вовремя подоена. А второе — это постоянные изменения, создание инноваций.» Герман Греф в интервью HBR.

Разница между ченджем и раном коротко

Тогда я управляла отделом разработки в МИФе, и это простое разделение помогло найти ответы на многие вопросы. Я написала несколько постов на эту тему: Меняй или беги, Бизнес Run. Как хорошо уметь бежать, Почему новое не прилипает. 7 ошибок change. Но постов недостаточно.

Я стала смотреть на это так. Системная работа с новым — это отдельный набор навыков, которому никто не учит. Некоторым учат, но в целом нет.

В маркетинге и разработке продуктов больше всего работы с новым. Сегодня вам нужно прокачать новый скилл, которого нет ни у кого в вашей компании. Завтра найти и скопировать опыт продвижения у иностранной компании. Послезавтра вам уже понадобиться создать продукт, которого нет ни у кого на рынке, и быстрее, чем конкуренты.

Хороший ченджер увидел в отпуске плакат про конкурс Буктьюберов, через неделю запустил пилотный проект.

Бизнесу нужны люди, которые умеют первое, второе и третье. Которые постаянно задают себе вопрос What’s the next big thing в своей отрасли и умеют искать на него ответ. В первую очередь такие люди нужны в маркетинге, разработке и менеджменте.

Почему с новым надо работать по-новому

Новое было всегда. Но правила игры с новым изменились. Раньше новое привносили через реформы (некоторые говорят «революции», но слово далеко от бизнеса), сейчас через эволюции.

Реформа — это когда все носили бороды, пришел царь-реформатор, бороды отрезал, все поныли-повоевали и привыкли. Бороды носить перестали.

До брадобрития Петра I, тебя могли отлучить от церкви за отсутствие бороды. Щелк — и все наоборот.

Эволюция — это когда вместо одной большой реформы мы проделываем много изменений. Новое ровным слоем размазывается во времени и по направлениям.

В XX веке синонимами слова «реформа» в бизнесе были — реорганизация, трансформация, переходный период. Реформы были (1) временными и ассоциировалось это все со (2) стрессом и высокими (3) рисками. Я выделила устаревшие места.

Эволюция, как если бы она была реформой. При реформе сначала всем плохо (с непривычки), а потом адаптируются и — хорошо.

В XXI веке бизнесу нужны постоянные перемены, чтобы вписаться в резкие повороты рынка и не вылететь на обочину как Kodak или Nokia. Реформы — это эпизоды, эволюция — это система. Постоянная система изменений.

Попытка осистемить работу с новыми проектами в отделе разработки МИФа

При эволюционном способе перемен риски неправильных решений снижаются за счет гибкости, маленьких шагов и экспериментального подхода: agile, MVP, customer development, design thinking и другие buzzwords из мира стартапов и разработки.

Стресс вымывается за счет изменения культуры. В новой культуре ошибки — норма. Документация, планирование и процессы отправляются на второй план (agile manifesto). На место дресскодов, уставов и штрафов приходит T-Shaped, командность и печеньки.

В эволюционной модели, как в природе, есть наследственность (ран) и изменчивости (чендж). Природа проводит эксперименты при помощи мутаций (в бизнесе = изобретений) и новых сочетаний старых генов (в бизнесе = копирования и поиска новых бизнес-моделей). Лучшее выживает. Чем больше экспериментов внутри вида, тем больше шансов на победу.

Домашний эксперимент по работе над четырьмя задачами одновременно. Я признала его неудачным. Но попробовала, многое поняла и освободила место для новых идей.

Вроде бы эволюционные правила игры открыты и описаны. Но мало кто играет по ним. Чем дальше от Силиконовой долины, тем больше людей сопротивляется новому, стрессуют, ждут четких длинных планов и инструкций, не эксперементируют на своем участке, боятся ошибок и не дают переменам происходить достаточно быстро.

Чему учиться

  1. Работе с идеями. Придумывать, хранить, подсматривать, презентовать, критиковать, участвовать в брейнштормах, разделать дивергенцию и конвергенцию, фасилитировать, формулировать и проверять гипотезы, писать user story. / Хватит хвататься за первое решение, что придет на ум. Хватит биться, чью идею возьмут, когда нужно думать, как усилить идеи друг друга.
Презентация идей одной из команд на брейншторме МИФа в Нетизене, 2016

2. Работе с рисками. Видеть риски и работать с ними, а не бояться, правильно относиться к ошибкам, пробовать быстро, сворачиваться быстрее, создавать прототипы, делать пивоты, масштабировать удачное. / Не брать на себя риски — это самый большой риск сегодня. Но их надо видеть и пикировать — а не сидеть и бояться.

3. Работе с пользователями. Развивать эмпатию, думать пользовательскими сценариями и задачами (JTBD), прикидывать место любой идеи на customer journey map, рекрутировать знакомых для исследований, проводить глубинное интервью и этнографии, превращать интервью в список фич, понимать, что спрашивать и что игнорировать. / «Сбегать к пользователям» должно стать привычкой. Надо уметь слышать боли пользователя, а не решения, которые он предлагает.

Этнография на тему саморазвития. Дома у «экстремального пользователя» и моего друга Алены Акимовой.

4. Быть agile. Жить спринтами, смотреть на доску, быть T-shaped, подхватывать, дробить продукт на инкременты, работать в плоской команде (ходить друг к другу, а не к руководителю), быть готовым к изменениям. / Хочу, чтобы люди чувствовали agile, а не заучивали правила.

Фотка с Agile Camp от Scrumtrek в Петербурге, 2016 год

5. Бытовой аналитике. Работать с малыми данными, анализировать на коленке, прикидывать ROI для своей идеи, считать баланс задачи (ценность vs. затраты), учитывать быстрые и медленные деньги, UNIT-анализ и экономику бизнеса, понимать правила A/B тестирования (меняем один параметр за раз) и так далее. /Аналитика, которой хватит большинству компаний, интуитивна и не сложнее математики за 6 класс. Важно уметь извлекать пользу, когда у тебя есть две цифры, а дальше пойдет.

6. Быть системным. Подводить итоги каждого эксперимента, проводить хуралы, вести таблички, вести общие папки, докручивать PDCA, регулярить встречи и готовиться к ним, календарить успешные эксперименты. / «Миром правят бухгалтеры», ченджер должен стать немного бухгалтером, если он хочет что-то изменить.

Делать такие карты проблемы, источник

7. Учиться фоном. Развивать паука навыков, мониторить новое в профессии, думать руками, превращать «Я не понимаю» в список вопросов, гуглить ответы, искать союзников и менторов под любое обучение, придумывать себе образовательные цели и медали, распространять знания в компании. / Бизнес не должен забирать на себя роль ВУЗа, сотрудник должен забрать на себя роль собственного преподавателя.

I Have a Dream

Пока у гипотетической Школы ченджеров нет ничего, кроме меня. А у меня нет ничего, кроме идеи.

Нет понимания, видит ли бизнес эту проблему так же, как я. Нет понимания, захотят ли ченджеры учиться. Над всем этим я думаю. Нет союзников, нет преподавателей.

Если вы хотите следить за развитием этой истории, подпишитесь на рассылку Школы ченджеров или на мои соцсети.

❤ Спасибо!

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. Подписаться→

Запустила Change Basics, курс-сериал о пути неинноватора в инновациях.

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

--

--

Natalia Babaeva
Natalia Babaeva

Written by Natalia Babaeva

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger

Responses (6)