Стоит мне идти на курс Change Basics — или я и так все знаю?

Подробная программа курса-сериала про инновации для неиноваторов Change Basics

Чендж (Change) — термин из модели Gatner Bimodal. Это тип работы, при котором ты выходишь за пределы известного (Run) и привносишь в бизнес что-то новое. (Подробнее о Change и Run здесь).

Ченджер — человек, в обязанностях которого много задач типа Change.

Главная задача курса — помочь «хочу»-ченджеру стать «могу»-ченджером.

Вопрос: Правда ли что вы учите делить компании на чендж и ран отделы и вешать ярлыки на сотрудников: ты ченджер, а ты раннер?

Ответ: Кажется, так делает Gartner, мы не знаем об успехах и не сильно верим. Мы за то, чтобы каждый смотрел, что в его работе ближе к ченджу — и работал с этим по правилам ченджа. А что к рану — и работал с этим по принципам рана.

Вопрос: Уже в первой серии сериала главная героиня меняет работу. Чтобы стать ченджером, надо поменять работу?

Ответ: Увольнение не поможет героине решить проблему — в конце серии она снова попадет в ран и поймет, что нужно решать задачу иначе.

Вопрос: Правда, что я посмотрю эту серию и научусь делать свой ран в 2 раза быстрее?

Ответ: Задача серии вдохновить ченджера на «инновации эффективности» (по Кристенсену) и показать несколько паттернов, как можно уплотнить ран.

Вопрос: Я и так фонтанирую идеями. Зачем мне учиться проводить брейнштормы?

Ответ: Многие умеют рождать идеи в своей голове, а потом биться за них. Мало кто способен посмотреть на задачу с нескольких ракурсов (клиента, бизнеса и технических ограничений) и провести сессию брейн-шторминга так, чтобы появилась смелая, но реалистичная идея, которую каждый участник посчитает своей. Именно этому мы учим.

Вопрос: Разве нельзя сказать, что для чендж-проекта однозначно подходит agile и scrum?

Ответ: Ченджеры часто увлекаются идеей гибкости и даже не пытаются спланировать то, что легко спланировать — от этого в проекте появляются лишние риски. Мы учим видеть предсказуемые места и работать с ними по принципам классического управления проектами (PM-BOK).

Вопрос: Зачем уделять так много внимания эмоциям и празднованию?

Ответ: В чендже настрой команды сильно влияет на результат, потому что невозможно эмоционально отстраниться от того, что ты сам придумал. Ошибки, неудачи, проблемы, критика — все это тянет вниз эмоциональный настрой команды и вешает дополнительные риски на проект. Празднование в Dragon Dreaming — это совсем не про еду, алкоголь и прочие расходы, а про то, чтобы вовремя выдать нужную эмоцию. Вряд ли у этого подхода есть недостатки.

Вопрос: Зачем мне тратить время на презентации по каждому проекту, если у них и так времени ни на что не хватает?

Ответ: Это лучше научит ченджера, чем кейсы других компаний. Следующий проект пойдет дальше предыдущего за счет усвоенных уроков.

Вопрос: Разве еще одна табличка/доска это не лишняя бюрократия, которой не место в чендже?

Ответ: Усилий на ведение пульта надо очень мало, а риски потерять, завалить проекты или набрать слишком много — очень велики. Мы очень дешево покупаем спокойствие и контроль.

Вопрос: Если я не планирую стать руководителем, зачем мне знания о том, как управлять?

Ответ: Ченджер часто драйвит проекты, в которых есть другие участники — от фрилансеров до временно привлеченных коллег. Он должен уметь помогать им достигать результата, поэтому эти знания ему необходимы.

Вопрос: Так change не равно growth? А в начале поста вы писали, что цель ченджа — рост! Так в чем разница?

Ответ: В этой серии курса «growth» — термин из модели «Жизненный цикл продукта». Означает вторую стадию цикла, когда уже есть что-то, что надо улучшать и масштабировать. Но это не единственный вид ченджа. Можно еще начинать с нуля (introduction), подрывать (disrupt) и оптимизировать (efficiency innovation). В этом сезоне Зоя занималась двумя типами ченджа: efficiency (когда уплотняла ран) и introduction. В следующих сезонах расскажем про другие типы.

Пример списка дополнительных источников к третьей серии
9 из 10 серий вписались в прямоугольник )

--

--

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store