Уйти от Наденьки. Конкурс для контент-стратегов и копирайтеров

Компания ищет соавтора новой коммуникации. Участвуйте в конкурсе с разбором полетов

Вчера у вас сломался кран и вы искали мастера на сайте Профи.ру. Сегодня вы случайно зашли в офис этой компании, посидели на кухне.

Вы заметите, что сегодняшнее офлайн-впечатление от Профи.ру отличается от вчерашнего онлайнового. Как будто две разные компании. Вы почувствуете себя обманутым. Хотя, зачем обманывать? Реальная картинка гораздо приятнее.

Профи.ру ищет людей, которые помогут исправить коммуникацию. В первую очередь контент-стратега, как в этой вакансии. Как найдут старшего, возьмут и копирайтеров в его команду.

В конце этого поста — конкурс. По итогам выйдет пост с моими комментариями к тестовым работам. Надо перевести кое-что с языка Наденьки на язык Жени. Но сначала поймем, кто эти милые дамы.

Кто такая Наденька?

Сейчас Профи.ру общается с клиентами, как Наденька. Отечественная версия символа Women Power.

Наденька по-своему крута. Сильная женщина, разбирается в сантехнике и электрике. Умеет разговаривать с мужиками, которые умеют ремонтировать. Торопится и успевает.

Она вежлива, но строга и все время спешит заняться чем-то более важным. Она говорит на канцелярите и использует внутренние термины. Как Наденька Профи.ру общаться с клиентами больше не хочет.

Наденька не выглядит своей в компании сотрудников Профи.ру.

Они другие — моложе (духом уж точно), с чувством юмора и самоиронией. Среди них много умников из МФТИ, Вышки и подросших вундеркиндов. Они не про борьбу за жизнь, как поколение Х, а про большие добрые цели, про крутые продукты, как поколение Y.

Чтобы лучше понять культуру компании, посмотрите видео Оскара Хартмана с основателем и CEO Профи.ру Егором Руди. Увидите офис, кухню, книжки и глаза сотрудников.

Знакомьтесь, это Женя!

Прототипом персоны для новой коммуникации Профи.ру стала Джен из мультфильма Робокар Поли.

У нее та же функция — соединять спасателей с теми, кто нуждается в помощи.

Любимый мультфильм моего трехлетнего сына

Джен более дружелюбна, чем Наденька. Она одновременно на стороне спасателей и попавшего в беду. Это пригодится Профи.ру, чтобы отвечать на критические отзывы.

Мы переименовали Джен в Женю и расширили образ другими персонажами.

Например, пытаясь помочь, она терпелива, как Беймакс из «Города героев».

Всегда найдет, кому помочь, как Золушка.

Женя получает энергию от помощи людям. Если ошибется, знает, что хорошего делает больше. Как Олег из «Аритмии».

И так далее.

Соединив качества прототипов в одной персоне, мы получили Женю. Именно ее образ мы будем держать в голове, общаясь с пользователями на сайте, в приложении, в чатах, по телефону или отвечая на критику.

Мгновенный тест — Женя / не Женя

Перед конкурсом предлагаем вам пройти маленький визуальный тест. Определите по картинкам Женя это или нет. Тренироваться мы будем не на текстах, а на картинках. Чтобы не подсказывать.

Например, эта картинка для соцсетей. Женя или нет?

Усредненный портрет репетитора по математике на Профи.ру

Я считаю, что Женя. Молодость, мозговитость (собрали данные), самоирония (птичка в правом нижнем углу).

Пост ПРОФИ в фейсбуке — это Женя?

Нет, это не Женя. Не объясняет, что за групповые курсы. Использует рекламные штампы «лучшие преподаватели по доступным ценам». Выглядят как баннеры скучных банков.

Фотка на главной сайта — Женя или нет?

По-моему, Женя. Особенно если знать, что в роли спецов разработчики, аналитики, бухгалтера и другие сотрудники Профи.ру. Если не знать, то самоирония и игра, которую замутили ребята, немного стирается.

Бекстейдж фотки даже круче. Я бы в эту сторону двигалась.

По картинкам с молодыми людьми все просто. Усложним задачу. Фотка унитаза с новой страницы экзаменов — это Женя?

Да, потому что терпеливо объясняет. Использовать картинку с унитазом на промо сайте — это еще и про отсутствие апломба. Почти самоирония.

Еще один скриншот с сайта. Это Женя?

Нет. Потому что фотка не пытается быть интересной или понятной. Не понимаете, что тут происходит — и ладно. Это не по-женински.

Надеюсь, вы уловили суть на картинках. Переходим к текстам и к конкурсу.

Задание

После того, как пользователь выбрал мастера на сайте Профи.ру, он получает такое письмо-подтверждение. Перепишите это письмо так, как это сделала бы Женя.

Присылайте ваш вариант в виде картинки в формате Было-Стало. Скопируйте картинку ниже и на месте справа напишите свой текст. Это можно сделать даже в PowerPoint или Keynote. Просто копируете картинку в слайд, добавляете сверху текстовое поле и вперед.

Картинку, ваше имя и фамилию, присылайте мне до 1 марта (UPD: конкурс продлен до 15 марта) на почту babaevamarketing@gmail.com с темой «Тест для Профи.ру». Если не хотите, чтобы ваше имя светилось, напишите псевдоним. Могу пометить вашу работу как «Не претендует на вакансию», чтобы текущий работодатель все правильно понял.

FAQ

  1. Инфостиль? — Да. В Главред не погоним, но ждем, что будет проще, короче, конкретнее и без говна.
  2. Призы? Во-первых, авторов лучших писем пригласим пообщаться в Профи.ру на вакансию контент-стратега или редактора в его команду. Во-вторых, я выберу пару-тройку симпатичных работ, расскажу об авторах в блоге и позову на кофе. Посидим в свитерах в обнимку с кружками, познакомимся и поболтаем о жизни.
  3. Если я не ищу работу? Все равно участвуй. Разомни мозг, покажи себя, узнай мое мнение и сравни силы с другими.

Вопросы задавайте в комментариях к этому посту, не в письме и не в личку. Справедливо, чтобы у всех была одна информация.

Давайте, дорогие, покажите нам уровень.

UPD: Итоги конкурса подведены.

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store