По крайней мере по статье «Клиентские проекты»

Экономика self-employed vs. экономика найма

Считаем разницу на примере моих доходов и делаем выводы.

Мой ценник за ведение большого проекта — 50 тыс в неделю (при расчетной загрузке 4 часа в день). Компаниям я обхожусь в 200К в месяц.

Если моя точность цифр для вас не достаточно точна

Риски

Платя мне 200К, вы тратите на меня столько же, сколько тратили бы на работу сотрудника за 100К. Мало того, с сотрудником вы несете больше финансовых рисков.

Часы

Мы уже поняли, что я топ-левел лоу-кост ресурс. Единственное, что вы можете мне возразить, это то, что моя загрузка по вашему проекту 4 часа в день, а люди в найме у вас работают по 8.

Время на командность

Когда ты внутри, важно тратить время на то, чтобы скомандиться с коллегами. Тут кого-то уволили, все шепчутся — надо же сходить успокоить. Там важно поучаствовать в придумывании подарка на день рождения (потом на свадьбу, рождение и гендерные праздники). Потом важно будет потратить несколько дней на чье-то погружение. Надо сходить на тонну встреч по чужим проектам — «Ты там точно будешь полезна». (На самом деле буду, но на 5% от моих возможностей).

Результаты труда

Нанять ли человека в штат за 100К в месяц или отдать проект мне за 200К? Мы уже выяснили, что за «чистую» работу вы заплатите одни и те же деньги.

Аню привлекали как фрилансера на один из проектов «Профи.ру». Мы нашли ее, благодаря конкурсу «Уйти от Наденьки»
Что я чувствую, написав все это :-)

Вот вы это прочитали…

Где-то наверняка захотели поспорить, но в целом — услышали мой поинт.

Так почему 200 тыс. вдруг равны 100 тыс.? Кому ушла разница?

Разница ушла в трех направлениях.

  1. Вторая часть разницы —это ваши расходы на стабильный доступ к ресурсу сотрудника — «рабовладение». Но можете не обижаться — побывав в self-employed, я лучше многих понимаю плюсы найма. Туда входят отпуска-больничные-праздники (попросту «простои») и быт (прочие расходы, перечисляла выше). Эти расходы несу я из своего кармана.
  2. Третья часть разницы — это деньги на «коллективную смазку». Работодатель их платит, но вместо работы получает за них промежуточный результат — «команду». Это плата за мотивацию, внутреннюю коммуникацию, встречи, переписки, склейки «все согласны со всем» — или хотя бы «все знают все». Коммуникация важна, если ты постоянный механизм бизнес-машины. Не призываю ее уменьшать, просто делаю прозрачным тот факт, что она не бесплатна. За нее компания платит оплачиваемым временем сотрудника.

Рабство или self-employed?

Получается, «рабовладение» — дорогое удовольствие. Все, что мы описали, скрытые налоги на него.

Ураган перемен

Ветер перемен рискует превратиться в ураган — слишком велика разница давлений: в России единицы процентов рынка труда — это self-employed (3–5%), а в Штатах таких уже 30–40%. Вряд ли нас не задует к подобным цифрам. Пора начинать раскрывать паруса.

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)