Как я поняла, чем хочу заниматься

Рассказываю, как разобралась, что я хочу делать, и офигела, как я не видела этого раньше

Natalia Babaeva
8 min readApr 24, 2022

--

Если бы я была космосом, и мне надо было бы подсказывать людям, чем им лучше заняться, то в качестве инструмента я выбрала бы интерес.

1. Интерес как компас

Я бы не отправляла человеку ангелов во сне с подсказкой: «Поступай на дизайнера, сын мой». Потому что это слишком директивно и палевно.

Я бы не закидывала ему в голову правильный номер строчки в случайной книге во время гадания. Слишком неоднозначно и фиг знает, как человек ее интерпретирует.

Я вряд ли закладывала бы в психологию человека жесткую логику, чтобы тесты на профориентацию подсказывали ему точный ответ, хаха.

Я бы выбрала интерес — как максимально надежный и прямолинейный механизм. У него куча преимуществ:

Интерес — это однозначный сигнал. Он реален, у него есть физиологические проявление. Например, учащение сердцебиения у человека, который видит то, что ему интересно.

Интерес можно можно положить человеку напрямую в голову — не надо манипулировать физическими объектами и нарушать законы физики, чтобы на что-то кому-то указать.

Это не слишком директивно — вот тебе компас, хочешь используй, хочешь нет. Космос наверняка хочет оставить человеку свободу выбора.

С какой стороны не посмотри, интерес — лучший механизм доставки информации от высшей силы к нам. Но и это не все.

Не до конца знаю, что там именно происходит с гормонами и нейромедиаторами, но очевидно, он интерес дает еще физический ресурс или психическую энергию на действие в сторону того, что тебе интересно.

При этом интерес — это то, что мы чаще всего игнорим, принимая решения. Чем важнее решение — тем меньше вес мы отдаем этому фактору: «Куда пойти в выходные?» — «Туда, куда интереснее». Так бывает. А вот «Какой бизнес запустить?» — «Какой интереснее», это уже редкость.

2. Растить чужих детей

Игнорируя сигналы интереса, мы растим чужих детей, пока другие растят наших.

Смотрела когда-то кино. Девушка рано утром сдавала своего младенца в ясли.

После этого она бежала к чужому такому же малышу, потому что работала его няней.

А, вспомнила, это был отрывок из фильма «Париж, я люблю тебя»

Я только что почти привела себя в такую же ситуацию: свои мечты чуть не задвинула, чтобы взять какие-то другие проекты из рациональных побуждений.

3. Тупик икигая

После переезда в Ереван, мне надо было понять, что делать дальше — выходить в найм, партнериться с кем-то по совместным проектам или запускать новые свои, но тогда какие: вокруг творческих порывов или с намерение построить бизнес.

Я встречалась с людьми и думала. Думала и встречалась с людьми. В итоге нагенерила кучу стикеров с вариантами «что мне делать дальше». Целую доску.

Большинство моих вариантов были на пересечении всех кругов икигая. Включая Love, то есть интерес тоже был учтен. Но это не помогало мне определиться.

Если бы я взвесила каждую идею по 4-ем кругам икигая: 1) Что нужно людям, 2) Что у меня получается, 3) За что мне готовы платить и 4) Что мне интересно — я получила бы несколько вариантов с одинаковой суммой. Например, одна идея получила бы больше очков по критерию What the world needs (чужие потребности) и меньше по критерию Love (интерес). В итоге я не знала, как выбирать среди них. Рационализация через икигай не давала ответа, только запутывала.

Икигай — красивая и правдоподобная модель. Поэтому я долго натягивала ее на свою реальность.

4. Мечтацентричность

Сначала я решила так: что главный круг для меня интерес (Love), с него надо начинать. А те идеи, которые пройдут через этот фильтр — из них уже надо выбирать, что нужнее миру и так далее.

Так делал Уолт Дисней. По легенде, у него была отдельная переговорка для генерации Love идей. Из нее переходили в переговорку, где идеи критиковали и выбирали из них жизнеспособные. Ни одна идея не могла попасть во вторую переговорку, минуя перву. Поэтому жизнеспособные но скучные варинты никогда не попадали в работу.

Несколько лет назад я написала про это пост — «Мечтацентричность в бизнесе». Я и сейчас верю, что в рамках компании приоритезировать идеи по этому принципу — отличный вариант.

Но для выбора того, чем заниматься мне, как человеку, этот подход не сработал. Я поняла, что все до неприличного просто. Мне надо идти по компасу «интерес», все остальное — сбивающие сигналы.

Так я пришла к гипотезе, в которую верю сейчас:

Максимально интересное мне сейчас = максимально важное для продвижения на моем пути.

5. Ощущение «на месте»

В моем списке есть прекраснейшие, важные дела. Когда кто-то другой делает это, я говорю: «Вау, как круто, что ты этим занимаешься! Как бы я жила без этого продукта!» — и это искренне. Но сама делать это не могу. Не могу и все.

Как представлю, что я этим буду заниматься, отчетливо ощущаю, что «пока я это буду делать, я буду стоять на месте». Это не рационализация, а ощущение. Например, часто речь идет о проекте, который поможет мне развить кучу новых скиллов — но все равно ощущение «на месте» — очень четкое.

Свериться с ощущением «это для меня путь или на месте?» не сложно.

1. Берете стикер с вариантом занятия.

2. Спрашиваете себя: «Представь, что ты уже это делаешь. Ты идешь или на месте?».

3. Если нет ясности, говорите себе: «Пусть это сложно признать, но на самом деле я знаю, что это… и есть часть пути/стояние на месте».

У меня очень четкое ощущение «застревания». Как будто время утекает, а я застряла. Как будто «настоящая я» убегает, а я стою. Как будто бензин мне слили. Как будто на шоссе голосую, а никто не подбирает.

6. Ощущение «своего пути»

Полезно знать, что не надо делать. Но еще надо как-то выяснить, что мне действительно интересно делать.

Возможно, сейчас вы разочаруетесь, но зато я не совру. Чтобы выяснить это, я не использовала никаких хитрых шорт-катов. Я просто спросила себя: «Делая что, я не буду стоять? Что создает ощущение продвижения по своему пути?».

Кажется, я давно знаю, что это. Просто раньше я боялась ответа. Он выскакивал, но мозг как будто тут же прикрывал его лопушками. Рационализация не давала мне его признать:

Подсознание: «Ясное дело, это же…»

Мозг громко: «Пииии!»

Подсознание: «Может все таки …»

Мозг: «Да нет же! Пиии! Говорят тебе, пиии!»

Так было много раз, много лет. А в этот раз почему-то получилось расслышать.

7. Что мне интересно

На этот раз мозгу не удалось запикать подсознание. И я расслышала, куда показывает компас моего интереса. Но не через целое, а через его части.

Я вцепилась в ощущение движения и собрала маленькие действия, которые приносят мне радость и дают ощущение «движения по пути». Как будто сами по себе маленькие. Но потом из них собралась общая картинка.

Рассказываю, что это именно для меня. Наверняка, у вас другое, но вдруг вам пригодится в качестве примера.

Я разложила шаги в последовательность, по которой понятно, что это может быть в итоге. Вот что мне нравится.

  1. Замечать зоны неугасающего любопытства. Я вновь и вновь сталкиваюсь с темой, вопросом, тупиком — и каждый раз сердце начинает биться так же быстро, как и в первый раз. Интерес не ослабевает. Жутко хочется занырнуть в тему сразу, но не всегда возможно, потому что обычно напарываюсь на нее в середине другого действия. При этом испытываю щемящую жалость, что прям щас не могу занырнуть. Как будто, подлетая к городу у моря, смотрю из окна самолета, но не могу же спрыгнуть в море.
  2. Собирать вопросы и нестыковки. Когда я уже начала заходить в море, то есть интересную тему и делаю первые шаги. Из меня сыпятся вопросы и нестыковки с текущей моей картиной мира. Здесь мозгу больно и приятно одновременно, потому что — говорят, строить новые синопсы это пипец энергозатратно. На этом этапе я больше собираю сомнения. Они создают ощущение еще более жгучего любопытства, которое засасывает как пылесос.
  3. Закрывать вопросы ответами. Потом я постепенно слышу/читаю ответы, или сама к ним прихожу. И вот здесь кайф, когда я чувствую: «Ах, вот оно что! Это оно. Все сложилось, значит это правда. Теперь все четко». Это этап прямо с кучей дофаминов. На нем тоже есть мучительное — страшно забыть. Боишься, что неокрепшее новое знание развалится. В этом помогает следующий этап.
  4. Строить новую интеллектуальную конструкцию. Обычно я говорю, что я не строитель, а художник, имея в виду, что мне не в кайф строить бизнес, отдел или продукт. На самом деле, я еще какой строитель! Только в другом смысле — я строитель интеллектуальных конструкций. Вопросы и ответы — вот мой строительный материал, я их метчу сначала парами, как кубики лего: «щелк, щелк». А потом собираю из них большую единую фиговину. Это уже не россыпь пар «вопрос-ответ», а целостная интеллектуальная конструкция. Ее легко передать другим в голову, потому что это единое целое — надо не много разного запомнить, а одно большое.

Заметила, что процесс строительства для меня идет в последовательности, напоминающей Киневина. Сначала мысли возникают россыпью (квадрант 1), потом они кластеризуются (2), а потом все вместе складывается в сложную конструкцию (3). Если она все еще сложна — я дошла до третьего квадранта. Если удалось сделать простой — ура! — получилось до последнего квадранта (4) дотащить. Страйк!

5. Делиться конструкцией, достраивая ее в процессе. Когда общая картинка появилась, возникает дикая потребность перенести в головы других людей. Интересно, что когда я подбираю формулировки для ее переноса, она обрастает деталями и становится четче, лучше, чем была в моей голове. Поэтому это не просто про передачу, а про передачу-достраивание.

6. Упаковать и продать. Конструкцию, созданную в этой последовательности, мне легко и приятно продавать. Вообще, я не из тех, кому нравится продавать, но для рожденных так продуктов исключение.

8. Валидация

Попробую завалидировать, ту ли штуку я накопала или это выдумка.

Во-первых, вспоминаю, что я делала в этой последовательности. Приносило ли оно мне удовольствие? Да!

В этой последовательности я писала рассылку про инновации, работала над курсами Change Basics. Это была самая наполняющая деятельность в моей жизни, по крайней мере в последнее время. Она действительно продвигала меня по моему пути.

Есть еще один сигнал о том, что это «то самое». Каждый шаг в этой последовательности — любимый. Нет такого, что от шагов 1, 2 и 4 я тащусь, а 3 и 5 — нанавижу. Я одинаково сильно люблю делать 1, 2, 3, 4 и 5. Мне кажется, это знак.

Итого

1. Интерес — лучший механизм, с помощью которого космос может подсказывать нам, что делать.

2. Игнорируя сигналы интереса, мы растим чужих детей, пока другие растят наших.

3. Икигай не дает ответов, а только запутывает.

4. Максимально интересное мне сейчас = максимально важное для продвижения на моем пути.

5. Спросите себя: «Представь, что ты уже это делаешь. Ты идешь или на месте?».

6. Спросите себя: «Делая что, я не буду стоять, а буду двигаться на своем пути?». Не дайте мозгу запикать сложный, но честный ответ.

7. Ответ может прийти не через целое, а через части: «Что именно вам нравится делать? В какую последовательность это складывается?»

8. Сделайте проверочную работу. «Действительно ли то, что мне нравится создавала мне ощущение продвижения по моему пути раньше?». Если такого не было — попробуйте и проверьте.

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про инновации, эффективную работу и свой путь вне найма. В Instagram лично, в Telegram по делу.

Помогаю прокачивать навыки в Школе ченджеров: курс-сериал Change Basics, курс-рассылка «Краш-курс по затаскиванию проектов в срок».

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». Подписаться→

--

--

Natalia Babaeva

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger