По крайней мере по статье «Клиентские проекты»

Экономика self-employed vs. экономика найма

Считаем разницу на примере моих доходов и делаем выводы.

Natalia Babaeva
7 min readSep 23, 2019

--

Мой ценник за ведение большого проекта — 50 тыс в неделю (при расчетной загрузке 4 часа в день). Компаниям я обхожусь в 200К в месяц.

Я сама плачу налоги. Это значит, что если бы я была сотрудником, вы бы на руки отдавали мне из этих 200К всего 140К, а остальное — государству.

Из 140К, которые бы вы мне платили,120К было бы за работу и 20К, за то время, пока я в отпуске, отмечаю гос праздники или болею. ИП Бабаева гуляет за свой счет, поэтому, труд сотрудника за 120К и мой труд обойдутся вам одинаково.

Если моя точность цифр для вас не достаточно точна

Платите сотруднику за обучение и конференции? Вычитайте это из 120К. Покупаете ему компьютер, монитор и подписки на софт? Тоже. Не забудьте вычесть плюшки на кухне, подарки на новый год, расходы на его участие в корпоративах, если есть — страховки, фитнес, расходы на офис и технику, не забудьте про премии, опционы и пр — список наверняка есть в ваших вакансиях. Всего этого вы мне не платите.

Пожалуй, мой труд обойдется вам гораздо дешевле, чем труд сотрудника за 120К. По самым скромным прикидкам мои 200К можно прировнять к 100К человека в штате.

Риски

Платя мне 200К, вы тратите на меня столько же, сколько тратили бы на работу сотрудника за 100К. Мало того, с сотрудником вы несете больше финансовых рисков.

Работай я на вас в найме, вам пришлось бы иногда переплачивать за мою завышенную квалификацию. В найме что-то всегда приходится делать «до кучи», пока не наймем на этот кусок сотрудника подешевле. Но меньше денег от этого не платят.

Когда я за штатом, мне платят только за проекты, в которых я нужна «по полной». Нет проектов — нет расходов. Не надо меня нанимать и увольнять — вычитайте расходы на HR (таких, как я, ищут по полгода-год, сколько это в деньгах?) и возможные отступные при сокращении.

Пока я за штатом, вы мне ничего не должны. Невидимых расходов на меня нет и рисков тоже.

Часы

Мы уже поняли, что я топ-левел лоу-кост ресурс. Единственное, что вы можете мне возразить, это то, что моя загрузка по вашему проекту 4 часа в день, а люди в найме у вас работают по 8.

Но давайте честно. Кто работает по 8 часов «чистыми», находясь в офисе? Мне ни разу не удавалось.

Моя последняя работа в офисе — была в Яндексе больше 7 лет назад. Я пахала не по детски, но однажды прочитала тогда гремевшую книгу Яны Франк «Муза и чудовище» и решила повести учет времени. Больше недели я фиксировала, куда трачу время по минутам. Потом еще дважды повторяла эксперимент.

Результаты были печальными — Яна была права. Из 8 часов «пахоты» в офисе еле наскребала 4–5 на работу «чистыми». У вас не так? — Сначала посчитайте.

Мои 4 часа по проекту сегодня — это прогноз. Я подписываюсь на результат и дедлайны мы не переносим. Поэтому вместо 4 часов, бывает 6, а бывает и 8 плюс выходные. В среднем по моим подсчетам получается 5–6 часов в день, в зависимости от проекта.

За это время я успеваю больше. Почему? Я работаю в режиме однозадачности — у меня всегда только один проект в приоритете. Четыре часа в потоке — это больше, чем 8 часов в улее офиса— в окружении рабочих мессенджеров, вопросов менеджеров, общих планингов, опросов, отчетов, кулеров-шмулеров, перекуров и кофепоинтов.

Четыре часа в день чистыми, которые я сейчас трачу на работу над основным проектом, — это роскошь, которая моим работодателям редко доставалось во времена моей работы в офисе.

Время на командность

Когда ты внутри, важно тратить время на то, чтобы скомандиться с коллегами. Тут кого-то уволили, все шепчутся — надо же сходить успокоить. Там важно поучаствовать в придумывании подарка на день рождения (потом на свадьбу, рождение и гендерные праздники). Потом важно будет потратить несколько дней на чье-то погружение. Надо сходить на тонну встреч по чужим проектам — «Ты там точно будешь полезна». (На самом деле буду, но на 5% от моих возможностей).

Результаты труда

Нанять ли человека в штат за 100К в месяц или отдать проект мне за 200К? Мы уже выяснили, что за «чистую» работу вы заплатите одни и те же деньги.

Но одна поправка — скорее всего, если сравнивать мой результат и результат человека за 100К, это будут два очень разных по качеству результата. Примерно тоже в 2 раза, но в обратную сторону.

Я не фрилансер, а ex-директор по развитию издательства с бизнес-образованием из Беркли. Я понимаю ценности бизнеса и говорю на вашем языке. Я считаю расходы, учитываю риски, и отговариваю вас от проекта, если не верю, что он отобьется.

Я люблю делиться опытом и объясняю, почему я делаю так, а не иначе. Это знание усваивается лучше, чем на любых курсах, и навсегда остается в компании. Часто сотрудники клиентов, даже крутых компаний, находят, чему у меня поучиться.

Аню привлекали как фрилансера на один из проектов «Профи.ру». Мы нашли ее, благодаря конкурсу «Уйти от Наденьки»

Если сомневаетесь, что разница в качестве будет драматической — приходите в личку.

Что я чувствую, написав все это :-)

Вот вы это прочитали…

Где-то наверняка захотели поспорить, но в целом — услышали мой поинт.

Но вот какая штука. Если мы с вами договоримся о проекте и я назову вам свои 50К в неделю, для вас это будет все равно 200К в месяц. В два (!) раза дороже, чем приличный (!) сотрудник за сотку, который сделает то же самое (!). Это простая логика, а та, что в этом посте — сложная.

Не сдаюсь и делаю еще одну попытку объяснить проще и короче.

Так почему 200 тыс. вдруг равны 100 тыс.? Кому ушла разница?

Разница ушла в трех направлениях.

  1. Первая часть разницы — налогоподобные сборы. С 200 тыс я заплачу за налоги и всякие сборы 20К, а компания 60К. Получается 40К разницы недополучит государство. Эти деньги улетят не из вашего и не из моего кармана. Боже, храни упрощенку.
  2. Вторая часть разницы —это ваши расходы на стабильный доступ к ресурсу сотрудника — «рабовладение». Но можете не обижаться — побывав в self-employed, я лучше многих понимаю плюсы найма. Туда входят отпуска-больничные-праздники (попросту «простои») и быт (прочие расходы, перечисляла выше). Эти расходы несу я из своего кармана.
  3. Третья часть разницы — это деньги на «коллективную смазку». Работодатель их платит, но вместо работы получает за них промежуточный результат — «команду». Это плата за мотивацию, внутреннюю коммуникацию, встречи, переписки, склейки «все согласны со всем» — или хотя бы «все знают все». Коммуникация важна, если ты постоянный механизм бизнес-машины. Не призываю ее уменьшать, просто делаю прозрачным тот факт, что она не бесплатна. За нее компания платит оплачиваемым временем сотрудника.

Рабство или self-employed?

Получается, «рабовладение» — дорогое удовольствие. Все, что мы описали, скрытые налоги на него.

Стоит ли «стабильный доступ к ресурсу» своих денег? Иногда точно стоит (должна же быть core team). Но чаще, чем мы думаем, — нет.

Вопрос еще и в том, кто у кого оказывается в «рабстве» при таких конских расходах на содержание «раба»? Настоящим рабом становится хозяин, который должен платить гигантский «налог на рабовладение» при любом раскладе бизнеса. Точно — мы все в рабстве у государства, потому что большая часть денег уходит ему.

Ураган перемен

Ветер перемен рискует превратиться в ураган — слишком велика разница давлений: в России единицы процентов рынка труда — это self-employed (3–5%), а в Штатах таких уже 30–40%. Вряд ли нас не задует к подобным цифрам. Пора начинать раскрывать паруса.

Что я предлагаю бизнесу

1. Чаще задавать себе вопрос: «В каком случае проектный подход лучше, а мы и не заметили?».

2. Постепенно перенастраивать часть конвеера найма на конвеер свободного сотрудничества.

3. Не бояться меня и мне подобных «дорогих» hi-end self-employed.

4. Считать расходы на нас правильно — грубо говоря, делить пополам.

У нас уже достаточно сигналов о том, что ураган придет. Некоторых профессиональных «шерстяных волчар», которые сильно ушли в отрыв по результату, вам просто не заманить в штат. Они любят свободу, терпеть не могут клетки и плюшки и считают оскорбительным, когда их мотивируют.

Все, чего они хотят — развиваться об разные проекты, чтобы уходить в отрыв еще быстрее или иметь время на создание «своего». Для меня это развитие Школы ченджеров, ведение блога, телеграм-каналов, написание книги и рассылки, общение с детьми и гуляние по лесу.

Они те самые «одни, а вас много». И кто к ним подоспеет первым, тот и получит преимущества их отрыва. Если захотите их уровень, вам придется принимать их условия.

______

Виталик сказал, что я про антихрупкость в self-employed забыла написать, то есть про преимущества. Он забыл, что про это я уже писала вот здесь и здесь. Вдруг и вам интересно.

P.S. А не поднять ли мне цены? #как_мощны_мои_лапищи

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

--

--

Natalia Babaeva

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger